首页 > 社会新闻

省内一“套路贷”恶势力犯罪团伙 被判刑 最高被判19年!

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2020-02-14



2019年12月30日,龙山区人民法院对“日常贷款”犯罪集团案件被告人作出公开判决。

2019年12月30日下午,龙山区人民法院公开判处郑慕秋等六名被告有期徒刑19至3年,并处敲诈勒索、挑衅、非法拘禁和非法侵占房屋等罪的罚金。与此同时,被告郑慕秋、高慕冰和赵某组成了一个邪恶势力团伙,均被依法判刑。

法院经审理认定,被告郑慕秋、杨慕芳、王慕军、马慕国于2017年8月至2018年12月以非法占有为目的,依托无贷款综合寄售银行和余丰寄售银行,以私人贷款为幌子,利用借款人急于借款的心态,以速贷为诱饵,将被告邓某、郭慕川、贾慕凯集合在一起。在“砍头利息”、“服务费”和“管理费”等虚假借口下,受害者被诱导或被迫签署“贷款”协议和金额过高的相关协议,并通过拍摄借款人持有假币的照片和视频进行虚假支付跟踪,从而向未指明的大多数人提供“常规贷款”。

其中,牟阳芳、王某君、马某国、郭某川主要提供贷款资金,郑某秋主要负责“收债”,邓某、贾某凯主要负责“借款”等协议的签订和借款人的拍照录像。郑慕秋等人在执行"日常贷款"过程中,犯有19起敲诈勒索案件、1起寻衅滋事案件、1起非法拘禁案件和1起非法入室案件。法院还发现,被告郑慕秋因犯有欺诈罪于2015年被判处三年监禁,缓刑三年。

2017年3月至2018年9月,郑慕秋与被告高慕冰、赵某经常聚集在一起非法为他人讨债,随意殴打他人,多次进行敲诈勒索、寻衅滋事等犯罪活动。

法院认为,被告郑慕秋、杨慕芳、王慕军、邓某、贾慕凯、郭慕川在犯“日常贷款”罪的过程中人员固定,分工明确。他们多次通过暴力、威胁或其他手段从事非法和犯罪活动。他们不是邪恶的,压迫和残害群众,严重破坏当地的经济和社会生活秩序,是邪恶势力的犯罪集团。

其中郑慕秋、杨慕芳、王慕军在犯罪集团中扮演组织、策划和指挥的角色,邓某、郭慕川、贾慕凯为主要成员。

被告郑慕秋经常召集高慕冰和赵某,多次使用暴力和威胁进行违法犯罪活动。他是邪恶势力的犯罪团伙。郑慕秋是组织者,高慕冰和赵某是成员。

根据各被告犯罪的事实、性质、情节和社会危害程度,以及他们在共同犯罪中的地位和作用,法院根据刑法的有关规定作出上述判决。

资料来源:辽源市人民政府和龙山区人民法院