首页 > 社会新闻

索尼的2019:手机业务未见起色,转型仍在继续

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2020-02-14



如果你是一个智能手机爱好者,恐怕今年你不会经常在新闻中看到索尼。但是如果你是一个游戏爱好者或者摄影爱好者,索尼应该是今年你不能去的地方。

平井一夫离任后,索尼今年的一举一动都引起了特别的关注。然而,索尼在2019年没有做出任何出人意料的举动。一切似乎都在一步步进行。主导业务仍处于领先地位,短板尚未填补。

随着2019年的临近,我们不妨借此机会回顾一下索尼在这一年中的行动和重大事件。

平井一夫正式退休,One Sony逐渐成型

2019年,曾经拯救过索尼并深受全球有线电视迷喜爱的平井一夫正式退休。

平井一夫于2018年4月1日正式离职,将首席执行官的职位移交给吉田一郎。然而,当时他并没有完全离开索尼,而是继续担任高级顾问,帮助新任首席执行官平稳过渡。

今年6月18日,索尼公司宣布平井一夫正式退休,结束了他在索尼公司35年的职业生涯。

独立的部门和阴谋是几乎所有大型企业的常见问题,索尼也不例外。为了巩固公司分散的业务,平井一夫在任期间提出了“一个索尼”战略,并开始进行激烈的业务整合和废除。后来,我们确实看到了索尼不同部门之间更紧密的合作,比如Xperia 1,它使用X1图像处理芯片和BIONZ X图像处理器。

尽管平井一夫已经离任,索尼公司的战略仍将继续实施。索尼在今年年初宣布,公司将于4月1日将视频产品和解决方案业务、家庭娱乐和音频业务以及移动通信业务合并为消费电子和解决方案业务,以进一步加强部门间的合作。

手机业务持续低迷

但即使是成功将索尼从破产边缘拉回来的平井一夫,也没能挽救索尼持续低迷的智能手机业务。

新任首席执行官吉田一郎表示,智能手机业务是索尼不可或缺的一部分,但这部分业务在2019年不会有任何改善。

2019年,索尼一共推出了4款智能手机,分别是Xperia 10、Xperia 10 Plus、Xperia 1和Xperia 5。尽管这些设备在某些方面表现良好,但整体体验仍落后于竞争对手。此外,固执的索尼仍想在高端旗舰市场与苹果和三星竞争,但其产品的平庸表现不仅使这一目标难以实现,还阻碍了整个智能手机产品线的发展。

第一季度110万台,第二季度90万台,第三季度60万台…索尼2019年的智能手机销量可能不会在几天内赶上苹果公司华为的销量。

PS4销售创下新高,PS5仍然握着琵琶

2019年,这一代游戏游戏大战已经结束,微软和索尼也在竞争中输赢。

根据索尼10月底发布的财务报告,PS4的全球总出货量达到1.028台,超过了PS1(102.49万台)和任天堂Wii(101.63万台),成为历史上第二畅销的家用游戏机,仅次于PS2(159万台)。尽管微软尚未公布Xbox One的销量,但根据乌龟海岸上个月在其财务报告中披露的信息,微软游戏机的销量只有5000万台,还不到PS4的一半。

但是随着PS4的生命即将结束,新一代PS5将于明年问世,玩家的购买欲望开始下降。索尼的财务报告显示,该公司第二季度游戏和网络服务收入同比下降17%,主要是由于游戏和PS4硬件销售下降。

至于PS5,索尼已经确认将在2020年底正式与我们见面。这款游戏机的一些细节也已经被正式披露,包括4K,120fps(最大8K),100GB蓝光光盘,4K超清晰蓝光回放,固态硬盘,3D音频处理单元等。

新的相机产品很常见,但是销量下降了。

索尼多年来对无反光镜相机的技术投资使其成为相机制造商中的新贵。就更新速度而言,其产品与智能手机不相上下,这不仅让消费者不知所措,也让竞争对手措手不及。

2019年,索尼的相机产品线将继续快速更新。自发布以来,增加了触摸屏的A6400已经成为视频博客的最爱。A6600和A6100带着这个系列进一步探索和探索中端非反市场。高端卡式播放器RX100 VII(黑卡7)带来了实时跟踪和实时眼睛自动对焦功能,并首次增加了耳机插孔。61米像素的A7R IV拥有画中画相机的图像质量。A9 II带来的双倍快门速度使它成为一个更强大的运动相机。

索尼相机以堪比智能手机的速度彻底击败佳能尼康和其他传统制造商。然而,照相机毕竟不是手机。每轮一万元的价格决定了消费者将有一个很长的变化周期。此外,如此快速的更新频率无法为Gensonnie带来足够吸引人的技术和功能升级。

这些最终会在表演中体现出来。根据索尼的财务报告,今年第二季度和第三季度其数码相机的销量分别为80万台和70万台,比去年下降了20万台。索尼未来的产品策略是否会受到此影响将是我们明年关注的问题。

电视业务倒向祭坛

索尼电视由于坚持高端路线,在消费者心目中一直享有良好的声誉。但在2019年,索尼一度引以为豪的电视产品线经历了大幅下滑。

2019年8月,市场研究机构Sigmaintell发布了一份关于2019年上半年全球电视市场的总结报告,其中提到索尼电视在2019年上半年仅售出422万台,较去年大幅下降15.9%,排名从第五位降至第九位。

索尼电视业务的衰落主要是由于中国制造商的崛起。在十大厂商中,TCL、海信、创维、小米和长虹占据五席,市场份额高于索尼。这些中国制造商逐渐在核心技术上赶上了国际主要制造商,他们的产品也有更大的价格优势,这进一步挤压了索尼原有的市场空间。

Summary

索尼在后平井一夫时代会做什么?这可能是今年人们最关心的话题。

今年5月,吉田信一郎宣布了索尼2019年的运营政策,其中提到索尼将加强消费电子和内容知识产权,加强业务线之间的合作,并保持公司在硬件和图像传感器市场的主导地位。

这一政策今年确实得到了很好的实施,但是我们发现索尼仍然是同一个索尼,手机业务已经崩溃,整体硬件业务仍在下降。支持利润的仍然是图像/传感器、金融和视听业务。

所以,索尼似乎越来越不像一家消费电子公司。