首页 > 社会新闻

抽血就必须空腹、一口水都不能喝吗?

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2020-02-13



生化检验包括血液蛋白、肝脏、肾功能、血糖等指标,这些指标可能与饮食关系过于密切。进食后,血脂、肌酐和血糖都会明显升高,因此必须空腹进行这项检查,以反映最准确的情况。

2

某些内分泌激素水平

提到的某些激素水平实际上与饮食有关。例如,胰岛素、胰高血糖素、皮质醇等指标,不仅需要禁食,也许更重要的是采集血样的时间。

然而,禁食并不绝对意味着不吃不喝!

禁食指抽血前禁食8小时,不允许饮用“水”,如饮料、茶、酒、牛奶或酸奶,其中含有糖、蛋白质、酒精和其他影响化验指标的因素。然而,白开水可以喝。

早晨口干或等待抽血时,饮用50-100毫升是可以的,但最好不要超过200毫升(即半瓶矿泉水)。

如果你需要在清晨服用抗高血压药物,你不能仅仅因为需要空腹抽血就停止服用。喝少量饮用水后抽血是没有问题的。

空腹需要什么样的检查?

大多数验血不需要禁食:

1

大多数物品不会受到进食的影响。

大多数验血项目不会受到进食的影响,所以验血可以在饭前饭后进行。然而,研究表明,晚上的白细胞甚至可能比早上高20%。因此,如果你需要验血,最好早上抽血。

2

反映心力衰竭和炎症感染的凝血功能(尤其是房颤患者口服华法林时经常需要检查的INR)、反映心力衰竭指标的bnp、心肌损伤标志物、贫血组合(血清铁、叶酸、维生素B12)、反映炎症感染的crp和降钙素原等。都不需要禁食测试。

其他内分泌激素

其他内分泌激素

其他内分泌激素,如甲状腺功能、生殖激素和其他指标不需要禁食。此外,医生要求你住院前检测的肝炎病毒和梅毒艾滋病(入院时常规实验室检查)不需要禁食。

作者:历史展

书评人:天鹰首都医科大学附属北京朝阳医院心脏中心副主任医师返回搜狐查看更多