首页 > 社会新闻

习近平坐镇深改组 这些改革正改变你的生活

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2020-01-14



今年,居住证制度将全面覆盖,没有居住证的人的定居问题将得到充分解决。9月30日前,公立医院的综合改革将全面推进,所有公立医院将取消药品加成(中药饮片除外).今年陆续发布了几项改革的书面命令,不仅让人们眼前一亮,也让普通人心中一亮。

在过去的5年里,我们已经习惯了如此集中地发布造福人民的政策。特别是,自2013年12月30日中央政治局决定成立中央全面深化改革领导小组以来,习近平亲自规划、协调和敦促他领导下的各种改革进程。

到目前为止,中央共召开了37次深度改组会议。一系列重大改革问题已经悄然浮出水面。许多过去难以咀嚼的“硬骨头”终于被咀嚼掉了。这些改革红利正在深刻改变每个中国人的生活。

咬硬骨头:当你确信某事时,你会坚持下去。

有些问题已经积累了很多年,群众的意见很大,但还没有很好地解决,变成了难以谈论的“硬骨头”。你想摸摸它吗?你能摸到它吗?

在全面深化改革中央领导小组第一次会议上,习近平明确指出,要加强改革的责任,把某些事情考虑进去,就必须表现出政治勇气,坚定不移地执行改革。

国有企业负责人薪酬制度改革已经启动。生态文明改革的总体规划大放异彩。规范商业企业领导干部配偶、子女及其配偶行为试点工作扎实开展.突破意识形态壁垒,突破利益整合壁垒,改革和打击一系列已经讨论多年的“长期难题”,遇到了很大阻力,难以长期咀嚼。

中央政府定价项目减少80%,地方政府定价项目减少50%,以及激烈的价格改革;这项改革抓住了“牛鼻子”,涉及许多部门,跨越许多领域,遍及全身。

任何改革都不容易。既然改革的目的是解决问题,就有必要针锋相对,提出有针对性的措施。

中共十八届三中全会结束时,中国提出了336项改革任务。海外舆论有许多疑问。今天,他们的评价是:“放眼世界,没有一个国家能够像今天的中国一样,以承诺做到的方式推进改革,抓住每一分钟。”

聚民生:关注民生,改革应抓推进

人民呼唤改革应响应。

习近平说,以人为本的发展理念应该体现在经济社会发展的各个方面,以实现人民关心和期待的,改革应该把握和推进的,通过改革给人民带来更多的利益感。

交出改革报告卡,准确满足群众需求的惠民措施占绝大多数:

为解决困难和医疗成本高的问题,不仅进行了深化公立医院改革、打破公立医院营利性机制等重大改革,还开展了加强儿科医务人员培训和队伍建设、促进家庭医生签约服务等具体项目。

对于教育相关问题,在深度重组计划中,将整体推进世界一流大学和一流学科的建设,农村教育的发展将得到同等重视。我们不仅要合理规划城乡义务教育学校的布局和建设,而且不能忘记农村教师。目前,全国665个毗邻贫困县实施了农村教师补贴政策,惠及130万农村教师。

户籍制度改革是群众十分关心的问题。他们可以上诉很多年,但是他们没有能够打破这个话题。2014年6月,第三次深度重组会议抓住了这个“硬核”

然而,改革是一场革命,它改变了体制和机制,改变了既得利益。如何保证党中央确定的改革方向不偏离,党中央明确的改革任务不落空,需要智慧和决心。

一些地方和部门在会议后跟进会议,并在文件中执行“只到膝盖,不到地面”?当然不是!深度重组需要强化主管部门和部门负责人的责任,敢于承担责任,主动出击。有没有懒惰、迟钝、虚伪、一成不变等现象?一点也不!配置和充实专业监管力量,并随时跟进改革。

自深度重组成立三年多以来,监管涵盖了国家司法援助系统等重大项目、生育政策等民生项目以及土地和环境保护等难以实施的项目。

列出检查员发现问题的责任,规定时限要求,纠正任何问题,以及谁负责纠正。对于那些在改革过程中遇到困难、放弃和打折扣执行政策的领导干部,深度整顿也明确提出要对六种做法负责:敷衍塞责、推诿扯皮、坚持不懈、重视不够、研究少、执行不力。

因此,我们很高兴看到“一心一意”的运动向前推进得更多,“半自信”的运动进展得更少。盯着看,反复把握,直到结果变得更有效,移动自己的利益会“半心半意”延迟甚至阻碍改革。

全面深化改革,大踏步前进。人们希望改革和发展的红利会越来越快。