首页 > 社会新闻

用农民最熟悉的方式脱贫——巢状市场小农扶贫模式促山乡“蝶变”_吾谷网

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2020-01-14



新华社记者张涛、赵红宇和刘熊涛于拂晓抵达。一辆装载鸡蛋、猪肉、粉丝和其他农产品的冷藏车从太行山深处的河北省易县出发,前往北京的一个居民区,向微信群下订单的消费者发货。

“我们离北京只有190公里,但是被群山环绕,村民们多年来一直生活在贫困之中。”易县波岗乡桑岗村党支部书记赵明义表示,从2012年开始,他们推出了一个嵌套式的小农户市场模式,帮助穷人,这样他们就可以找到摆脱贫困的“金钥匙”。全村平均年收入达到7000多元。

嵌套市场:农副产品少量积累

三岗村有20多年养猪经验的村民许镇明说,他家每年养猪3头,但他们住在山大沟县。他们以前饲养的猪只能卖给猪贩子。它们通常重量较轻,有时面临降价。他们可能不得不赔钱。他在2017年加入嵌套市场,每公斤猪肉卖5元钱。

让许镇明受益的是当地政府和中国农业大学联合推出的嵌套市场中的小农扶贫模式。

中国农业大学人文与发展学院院长叶仲晶表示,目前一些贫困地区在推进大规模工业扶贫时存在产品同质化、管理风险高的问题,而农民分散经营农副产品面临着规模小、信息闭塞的问题。嵌套市场把一个家庭比作另一个家庭,就像一个“蜂巢”。它整合了农民可以生产和收集的绿色农副产品,以达到足够的数量。然后它通过移动新媒体直接连接生产者和消费者,从而增加农民的收入。

易县扶贫办副主任王晓亮表示,农家庭院里的鸡、鸭、猪、羊,菜园里的蔬菜,山坡上的水果、核桃、栗子,以及农民自己加工的豆腐、粉丝,都是可持续的产品,不需要特殊开发,风险很小。在找到村民生产基地的前提下,想方设法向城市市场销售。

叶仲晶说,城里很多人对传统方法生产的农副产品感兴趣。他们开始邀请亲戚、朋友、同事等等。相关信息在朋友、所有者、微博和其他运营商的圈子里迅速传播。依靠社交网络,社区营销很快取得了成效。目前,他们已在北京建立了8个固定配送点,近1000户家庭稳步从义县村购买农产品。

农民手中的绿色产品成为“热门商品”

李秀芬,住在北京市昌平区元树社区,自2015年以来一直是嵌套市场的用户。现在,她几乎每周都买一些农产品,如免费鸡蛋和红薯粉丝,她的一些朋友在参观完她的家后成为嵌套市场的用户。

"消费者必须不断感受到农产品的高质量,才能保持胃口."易县潮市黎明果农专业合作社负责人徐新泉表示,他们为此使用了许多“当地方法”。例如,当选择自由放养的鸡蛋时,他们用灯泡一个接一个地照明,这表明质量很好。摇一些鸡蛋。如果所选的鸡蛋没有任何晃动感,这意味着新鲜鸡蛋可以装运。

赵明义表示,除了设置最后一道屏障,他们还为农民选择品种,优化相应的种植和养殖标准,并成立抽查小组,不时对农民进行检查。一旦发现非绿色饲料生产和饲养,他将暂时停止购买农产品。

许镇明说,为了满足相关要求,他现在每天下午打扫猪圈,吃玉米、麦麸等。

同时,全县用扶贫资金为桑岗村建立了一个216立方米的冷库和一个48立方米的干燥室,并购置了一辆3.18吨的冷藏车,以保证农产品在储存和运输过程中的质量和新鲜度

蒲岗镇政府主任李文涛说,许多消费者已经表达了他们希望在周末或假期在村子里呆几天的愿望。2018年,他们投资18.1万元改善一些村庄的环境。今年,我们计划发展旅游业,这样城市消费者和农民可以一起工作,耕种,收获和养活自己,体验农耕文化。在这个过程中,人们会产生大量新的消费,从而进一步促进农村经济和文化的发展,尽快实现农村的振兴。

易县副县长杜智萍表示,易县在2018年正式退出贫困县,但不会失去脱贫的动力,应该加大努力,进一步提高工业发展质量。今年,北京等目标城市将投入50万元用于农产品嵌套市场配送的交通补贴、销售激励补贴和市场推广费,并将继续加大对相对贫困地区的援助力度,让更多农民参与进来。

责任编辑:王伟