首页 > 社会新闻

中共中央政治局召开民主生活会研究加强党内政治生活和党内监督措施

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2019-11-24



中共中央政治局召开民主生活会“贯彻党的十八届六中全会精神”学习和加强党内政治生活和监督措施“中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话”新华社,北京, 12月27日中共中央政治局于12月26日至27日召开民主生活会,主题是深入学习和理解十八届六中全会精神。 围绕学习教育“两个学习,一个行动”的要求,结合中央政治局的工作、党的十八大以来党中央作风建设的实践和自身贯彻落实中央八项规定的实践,重点是自我检查、党性分析、批评和自我批评。研究加强党内政治生活和监督的措施。

中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

12月26日至27日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。 新华社记者饶爱民在会前做了准备。有关方面梳理了贯彻落实中央八项规定的精神和加强作风建设的措施。他们征求了关于在一定范围内加强中央政治局自身建设的意见。中央政治局同志同有关负责同志进行了谈话,重点是维护中央权威和党的团结,开展党内政治生活,自觉接受监督,廉洁自律等。并编写了演讲材料。

会议首先审议了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 后来,中央政治局的同志们一个接一个地发言,并按要求进行了控制检查。 中央政治局同志的讲话理解深刻,经验丰富,检查安排严密,意见坦率,交流充分,进一步统一思想,明确方向,积蓄力量。

中央政治局同志的讲话抓住并体现了四个要点。 一是加强和规范对新形势下党内政治生活和党内监督重要性和必要性的认识,自觉为全党和全社会树立榜样。 二是增强政治意识、大局意识、核心意识和路线意识,自觉遵守党的政治纪律和政治规则,自觉保持与以习近平同志为核心的党中央高度一致,自觉维护党中央权威,切实落实党中央的决策安排 第三,要深入调查研究,做出重大决策和安排,实现科学、民主、合法决策,加强对党和国家工作中重大问题和突出矛盾的调查研究。 四是了解中央政治局带头执行中央八项规定,带头自律,接受监督,保持廉洁奉公的真正政治品格,报告个人廉洁状况,坚持以党和人民赋予的权力为人民服务。

12月26日至27日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。 新华社记者饶爱民

会议认为,十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央和全党的核心,是关系到党和人民根本利益、党中央权威、全党团结和中央集权、党和国家事业长远发展的重大事件。 习近平同志成为党中央和全党的核心。他是在新的伟大斗争实践中形成的,赢得了全党、全军和全国各族人民的衷心支持。 坚决维护党中央权威,确保全党受党和国家前途命运的约束,是全国各族人民的根本利益,也是加强和规范党内政治生活的重要目标。 中央政治局同志必须自觉与以习近平同志为核心的党中央在思想、政治和行动上保持高度一致。 各级党组织和全体党员,特别是高级干部,都要服从党中央,服从党的理论、路线、方针、政策,服从党中央的决策和部署。要坚定不移地把维护党中央、党中央和全党的核心权威落到实处,落实到促进改革、发展和稳定的各项任务中去。

会议认为,党的十八大以来,中共中央政治局结合贯彻落实中共中央八项规定,深入改进工作作风,开展“三严三实”专题教育,分别召开了民主生活会,取得了良好的成效。 《中国共产党党内监督条例》规定,中央政治局每年召开一次民主生活会。 我们要贯彻这一方针,使每一个民主生活都达到高质量,在全党发挥模范作用。

会议认为,在全党开展“学习党章、党章、学习一系列讲话、做合格党员”的学习教育,是党中央根据从严治党的大局作出的重要决定。 在党中央的领导下,各级党组织共同努力,在学习和教育方面取得积极成果。 要从严治党,必须敢严、严、长、严。 只有全党清正廉明,才能赢得人民的信任,巩固党的执政地位,确保革命先辈们用鲜血和生命创造的红山红河世代相传。

会议认为,过去一年中央政治局执行中央八项条例的情况良好。 坚持标准不降低,执行不放松,纪律不放松,作风建设的效果更加突出,党内政治生态更加清晰,党群关系更加密切。 加强调查研究,精简会议活动,精简文件简报,规范参观活动和安全工作,完善新闻报道。 中央政治局同志不仅以身作则,而且十分重视在各主管地区、各主管部门和各地方宣传贯彻中央八项规定的精神。 《中央八项规定》的概念已经深入人心,并制定了规则和标准。

会议指出,当前党的作风建设还存在一些问题,如思想基础薄弱,“两个责任”落实不足,“四风”问题有新发展,部分党员干部精神不足,能力不足,需要完善制度落实。 深化和深化坚持,落实党的执政主体责任,加强监督、纪律和问责,着力解决突出问题,继续推进作风建设。

会议强调,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,做好《关于贯彻执行中央八项规定精神、落实加强作风建设措施的情况报告》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》工作,是把党的全面严格管理推向更深层次的战略举措。 党的全面严格管理永远在路上 我们不能满足于已经取得的成就,也不能放松和休息。我们必须以加强和规范党内政治生活、加强党内监督为出发点,推动党的全面严格管理不断深化,实现党内政治生态的根本改善。 为了执行《准则》和《条例》,中央政治局负有领导和示范的责任。只有带头以身作则,它才能成为无声的命令,并具有强大的魅力。

习近平在讲话中总结了中央政治局各同志的比较检查声明,提出了中央政治局实施《准则》和《条例》的要求。

习近平强调,党的历史和新中国的发展历史都告诉我们:要管好我们的大党和大国家,保证党的统一和集中,维护党中央的权威是非常重要的。 维护党中央权威是中共中央政治局实施《准则》和《条例》的重要要求。 中央政治局同志要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和团结意识。他们应该坚持党的旗帜、党的方向和党的意志。他们应该是政治知识分子。 忠于党的关键是要有坚定的理想和信念。 “四种意识”不是空山洞的口号。它不仅应该口头表达,而且应该付诸实践。 我们要以党的基本路线为基础,认真理解和正确把握党的理论、路线、方针和政策。我们要从人类发展的总趋势、世界变化的总格局和中国发展的总历史来理解和把握党的基本路线,深刻理解为什么要长期坚持这一基本路线。

习近平指出,对党忠诚、永不叛党,是党章对党员的基本要求。在对党忠诚问题上,中央政治局的同志必须纯粹。对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,人民是历史进步的真正动力,群众是真正的英雄,人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。中南海要始终直通人民群众,我们要始终把人民群众放在心中脑中。中央政治局的同志必须做到以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,倾听群众呼声,反映群众诉求。

习近平强调,党的十八大以来,中央政治局在执行民主集中制方面是做得好的,始终坚持和发展党内民主,特别是通过多种方式、多种渠道扩大了民主,有力推进了科学决策、民主决策、依法决策。中央政治局要继续在坚持民主集中制方面成为全党典范,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。大家都是这个领导集体的一员,要摆正自己的位置,无论担任什么职务、拥有多大权力都要执行集体作出的决策,无论作什么决定、办什么事情都必须符合大局需要。纪律严明是维护党的团结和集中统一的重要保证。每一个党员对党的政治纪律和政治规矩都要心存敬畏、严格遵守,中央政治局的同志首先应该做到,在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,脑子要特别清醒、立场要特别坚定。要严格执行重大问题请示报告制度,处理好全局和局部关系、中央和地方关系。我们党之所以坚强有力,党管干部原则是很重要的原因,要自觉坚持党管干部原则。

习近平指出,党和国家事业发展,离不开全党脚踏实地、真抓实干。抓工作,是停留在一般性号召还是身体力行,成效大不一样。讲实话、干实事最能检验和锤炼党性。中央政治局的同志要带头崇尚实干、狠抓落实,深入调研、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。抓好落实,必须大兴调查研究之风,对真实情况了然于胸。面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。

习近平强调,中央政治局要在开展批评和自我批评方面为全党作表率,做勇于自我革命的战士。要坚持实事求是,勇于批评和自我批评,勇于听取不同意见,及时改正错误。批评和自我批评的武器,不仅对下级要敢用,对同级特别是对上级也要敢用。不能职务越高就越说不得、碰不得。批评和自我批评的武器要多用、常用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。

习近平指出,党要赢得民心,党中央要有权威,必须廉洁。要强化宗旨意识,坚定理想信念和精神追求,端正思想品行,提升道德境界,带头推动党风建设。要求全党做到的,中央政治局的同志首先要做到。要提高廉洁自律意识,在依法用权、正确用权、干净用权中保持廉洁,在守纪律、讲规矩、重名节中做到自律。中央政治局的同志要抵制特权思想,不搞特殊化,加强对亲属子女和身边工作人员的教育管理。

会议强调,领导干部职位越高、岗位越重要,就越要坦诚接受监督。党内监督没有禁区、没有例外。强化党内监督,要从中央委员会和中央政治局做起。中央委员会和中央政治局既是党内监督工作的领导者和推动者,也是党内监督的信号塔和标杆尺,全党看这里的信号,全党以这里为标尺。中央委员会和中央政治局的同志要习惯于在监督下开展工作,自觉诚恳接受全党监督,并做好自我监督。中央委员会和中央政治局的同志还要自觉接受党外监督、群众监督、舆论监督。