首页 > 社会新闻

2019年文化和自然遗产日:3700多项非遗活动将在全国展开

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2019-11-24



新华社北京5月22日电(记者周玮)2018年文化和自然遗产日将于6月9日举行。届时,全国将同时举办3700多项活动,包括国家非物质文化遗产周、非物质文化遗产开放班和非物质文化遗产形象展,充分展示中国非物质文化遗产保护近年来取得的新成就和非物质文化遗产与人民美好生活紧密相连的新氛围。

在文化旅游部22日举行的2018年第二季度例行新闻发布会上,非物质文化遗产司副司长王晨阳介绍说,今年非物质文化遗产日非物质文化遗产活动的主题是“多彩的非物质文化遗产,美好的生活”,口号是“看人看物,看人看生活”,“活传递,活力再现”,“非物质文化遗产让生活更美好”,“新时代,新生活,新遗产” 非物质文化遗产宣传和展示的主要活动是6月8日至14日在天津举行的国家非物质文化遗产周。国家非物质文化遗产项目将共同实施。 6月8日下午,文化旅游部将在天津举办国家非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人论坛,第五批国家非物质文化遗产代表性传承人也将参加。 8日晚,2018年非物质文化遗产日暨国家非物质文化遗产周开幕式将在天津中国剧院举行。

据说在遗产日期间,还将推出非遗产公开课,结合专家讲座、非遗产表演、嘉宾体验等形式,告诉观众非遗产就在我们身边,非遗产可以让我们的生活更美好。此次展览将聚焦平遥、山西、国家图书馆和部分高校近年来的社会记录和抢救记录成果。屈原家乡的端午节将继续由文化旅游部和湖北省人民政府联合举办。端午节、端午节习俗展览和龙舟竞赛等活动将在节日期间举行。 宫王府博物馆将举办“锦绣中华非物质文化遗产服饰展”,国家图书馆将举办“非物质文化遗产讲座月”,中国昆曲古琴研究会将举办“2018年非物质文化遗产传承、美好时光、美丽风景表演季”

据报道,今年文化节的主要城市将在广州市举行。中外来宾将进入南海神庙。市民亦会参与观看本地“马球生日”千禧庙会民间表演及文物图片展览。 100多名国内外文化遗产专家将齐聚广州,参加海上丝绸之路学术研讨会,就“加强海上丝绸之路保护,促进国际合作”等议题进行深入讨论 此外,各地区将结合今年活动的主题“文化遗产的传播与传承”,组织开展相关活动