首页 > 热点专题

清华学生爱读什么书?《三体》《我们仨》等入选

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2020-02-14



在“世界阅读日”前夕,清华大学公布了全校学生最喜欢的十本书。选择了《三体》、《我们仨》和《瓦尔登湖》。与此同时,98名最喜欢读书的清华学生也获得了由江洋和钱钟书设立的“好学”奖学金。“好学”奖学金是江洋先生将钱钟书及其报酬捐赠给清华大学设立的。选拔范围包括清华所有院系的本科生和研究生。目前,奖学金金额为每人8000元。今年的“好阅读”奖学金授予了清华98名学生,他们都热爱阅读并从中受益匪浅。新闻与传播学院的英高丽也开设了自己的在线电台,分享自己的阅读经历。

第二届“水木书单,清华学生最喜欢的10本书”的结果也公布了。经过图书列表推荐、专家评审和学生投票三个阶段,最后10本图书分别是《三体》、《解忧杂货店》、《月亮与六便士》、《我们仨》、《瓦尔登湖》、《乌合之众》、《人类简史》、《理想国》、《中国哲学简史》、《资本论》、《瓦尔登湖》、、记者注意到《》是清华大学校长邱勇向去年入学的本科生推荐的一本书。

此外,叶嘉轩渗透阅读体验中心也在清华图书馆北馆开馆,面积约700平方米,其中包括500多平方米的书展和阅读空间,以及100多平方米的沙龙演讲空间。叶嘉轩计划长期展出近100家国内出版社精心挑选的近3万本新出版的精品图书,并提供阅读体验、网上购书等服务。

(原标题:清华学生喜欢读什么书?)