首页 > 热点专题

甲鱼养殖户不可忽视非病原性疾病

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2020-01-14



海龟养殖者不能忽视非致病性疾病

[常见问题解答]非致病性疾病对海龟养殖有什么影响?

[专家解决方案]在甲鱼疾病防控过程中,许多农民把工作重点放在了病原性疾病上。消毒、口服药物和除虫已成为主要的治疗手段。根据这两三年物理药房对鱼类疾病的防治技术,发现单靠杀虫和消毒不能解决大量死亡的问题,有时大量的药物也会造成药物残留造成的药物紧张和水质恶化。通过对甲鱼的临床诊断,发现甲鱼养殖过程中的许多死亡都不是病原性疾病,水环境、理化胁迫和饵料营养等因素都有影响。如果原因分析不准确,盲目用药,很难从根本上控制死亡现象和疾病恶化。

1。病因分析

1。应激反应

Stress是甲鱼为克服水环境中的不利因素,帮助维持身体正常的生活活动,确保受伤或功能障碍后恢复正常状态而做出的非特异性生理反应。适当的应激反应有利于龟体的正常生长。然而,如果应激源太强,应激作用时间太长,将使适应困难,从而导致一系列病理变化和编织失败。引起应激反应的因素主要有:

A、物理环境应激:水温剧烈变化、高透明度和低透明度、人工刺激、机械振动和机械损伤等。

B、化学环境压力:养鱼前先提水。水质直接关系到养殖鱼类的健康生长。在养殖过程中,经常检测到溶解氧、酸碱度、氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等指标。当这些指标有问题时,它们都会影响海龟。杀虫剂、杀虫剂和消毒剂的不当使用不仅会在一定程度上破坏水环境,造成慢性中毒,还会导致海龟因压力而死亡。

C、生物环境压力:繁殖密度过高、藻类和甲壳类动物繁殖过度、有益菌数量稀少以及有害动物的干扰都是生物环境压力。随着集约化养殖的推进,养殖密度逐年增加,甲鱼的活动空间逐渐缩小,从而引发对生存空间、食物、溶解氧等的竞争。加剧,导致拥挤压力。

2。营养缺乏

蛋白质、脂肪和维生素矿物质是海龟的基本营养。然而,近年来,鱼粉、豆粕和其他原材料的价格上涨,导致饲料生产成本增加。非常规原料的大量使用导致饲料质量不稳定,甚至营养缺乏,难以满足甲鱼的正常健康生长。

3。食物中毒

在服务过程中,许多农民发现饲料直接储存在潮湿的环境中,容易被水分破坏。也有因一些农民在饲料中添加违禁药物而导致中毒的案例。

4。代谢紊乱

海龟吞食诱饵,并通过机械代谢反应转化为养分供自身使用,以确保机器的正常生长。在代谢过程中,物质转化过程的每一步都是紧密相连的。如果水果发育的一个环节出现任何问题,代谢转化链就会断裂,导致最终产物合成受阻和代谢紊乱。然而,不完全代谢是体内的残留物,由肠道排出,但也有一些不能代谢和排出。因此,erosin在长期积累后很容易在体内产生,对龟体形成相当大的负荷,损害龟的内脏功能。

2。对策

1。加强饲料管理“疾病从口传”。许多疾病是由摄入的饲料引起的。因此,良好的饲料应该是第一步。选择质量有保证的饲料,不得饲喂霉变潮湿的饲料。进料应为“四定”(固定时间、固定点、固定质量和固定数量)

2。水质管理

首先,应使用对症药物,根据病因和症状选择合适的药物,不要滥用药物。其次,必须安全用药,用药剂量和用药方式应严格遵循技术人员的指导。严禁随意增加药物剂量。在用药过程中,需要综合考虑影响药效的各种因素,如光照、水温、酸碱度、水体肥胖度等。第三,严禁使用禁用的钓鱼药物,以及长期使用易产生耐药性的药物;第四,应科学选择药物,以避免假药、杀虫剂、致癌、致畸和致突变的渔药以及对海龟高度敏感的药物。

4。坚持保健医学如今,保健医学在海龟养殖中的应用越来越受到农民和制造商的重视。饲料中定期或长期添加甲鱼多维、肝肽、水产诱食酵母等保健药物,可提高甲鱼免疫力和抗应激能力,增加鱼类对外界环境的适应性,降低鱼类疾病的几率。同时,还能改善甲鱼的外观和品质,提高其营养价值。

5。加强日常管理“应加强池塘的日常检查”。应定期观察养殖鱼类的摄食和活动。如果发现问题,应及时采取措施加以预防和控制。残留的诱饵和死鱼应该及时清除。