首页 > 热点专题

宽甸县建成林业有害生物天敌繁育基地开启绿色防控新局面

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2020-01-14



今年,我县通过多种渠道筹集资金,建设了“用柞蚕蛹培育周氏啮小蜂防治美国白蛾和马尾松毛虫”综合生物天敌繁育基地。该基地的建成开创了我国森林病虫害绿色防控的新局面。

前几年,除农药控制外,我县森林害虫的控制主要通过外包实现。基地建成后,大量繁殖植物将用于防治天牛科,繁殖周氏啮小蜂将用于防治美国白蛾、马尾松毛虫、弓形虫、棉温虫和鳞翅目。生物天敌将不再被购买,从而实现生物天敌的自我繁殖和自我利用。

生物天敌繁育基地是集森林害虫收集、鉴定、研究、繁育和防治于一体的综合性基地。拥有一系列完善的生物天敌防治和科普功能室,如生物天敌繁育室、接种室、繁育室、实验室、昆虫繁育室、储藏室、速冻室、冷藏温室、低矮温室、区域性害虫标本室等。此外,该基地拥有我省最完整的昆虫标本库。有700多种害虫标本,包括许多灭绝的昆虫。

从明年开始,我县将培育大量生物天敌,如日本拟茎点霉(Phoma japonicum)和周氏啮小蜂(Tetrastichus Chou),应用于森林、山地、田野、果园等地区,主要包括18个乡镇、75个村庄,控制面积12.1万亩,每年可减少森林、干果等地区损失1500多万元。生物天敌绿色防控的应用和推广,将有效促进我县生态环境良性循环,扭转使用剧毒化学农药防控病虫害造成严重环境污染的不利局面。(财政局)

附件列表: