首页 > 热点专题

胶州大白菜外地销售点将获补助首次补贴20家

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2020-01-14



胶州大白菜外地销售点将获补助首次补贴20家

精细胶州卷心菜。(信息照片)

胶州大白菜外地销售点将获补助首次补贴20家

胶州白菜今年长势良好。

为了让更多外国人了解和品尝正宗胶州白菜,增加优质胶州白菜的销量,胶州首次支持胶州白菜生产销售单位设立异地销售网点,20个销售网点共补贴200万元,每个销售网点的补贴标准在4万元至7.5万元之间。目前,胶州市农业局已公开接受销售单位的支持申请。记者马邴正、王汉峰表示,大白菜产值达到14.6亿,胶州农业局工作人员表示,胶州特产大白菜俗称“口香糖白”,以其优良的品质享誉国内外。由于胶州独特的土壤和水源,胶州大白菜易于油炸,生食新鲜可口,熟食美味,富含多种维生素和氨基酸,营养丰富,耐储藏。种植中的“胶白”使用豆饼和鸡粪作为肥料,从不使用杀虫剂,人工捕捉昆虫,形成具有鲜明地方特色的优良品系。目前,胶州大白菜已经在全国30多个大中城市设立了“胶州大白菜”经销商。部分胶州大白菜已出口到美国、日本、韩国、欧盟、东南亚等国家和地区。2014年,胶州大白菜认证面积6000亩,年产大白菜720万株,带动全市大白菜产量6万亩。胶州市大型白色蔬菜种植、加工和销售总值达14.6亿元。

本补贴仅适用于与胶州市白菜协会签订商标使用合同,按照《胶州市白菜认证商标使用管理办法》规范经营和包装销售,并通过直接经营、合作、代理等方式补贴其在胶州市以外其他城市的销售活动的生产销售单位。补贴总额为200万元。

首次补贴20个销售点

“2015年补贴20个,这是胶州市首次补贴胶州大白菜生产销售单位在其他地方设立销售点。”农业局工作人员表示,在20个销售网点的设立过程中,将主要补贴店铺装修的广告、集中推广和统一形象、宣传资料的印刷和发放。

其中广告费包括地方电视、广播、报纸等公共媒体制作的广告,按照实际投资的80%在最高补贴标准内进行补贴。集中促销是指销售主体在销售点所在城市的公共场所举办的农产品交易会、展览会等促销活动,在最高补贴标准内根据实际支出予以补充。店内装饰的统一形象应符合胶州市白菜协会店内外观形象图案的统一设计,在不背离胶州白菜品牌经营理念的基础上允许30%以内的设计变更,同时装饰费用应根据实际支出在最高补贴标准内进行补贴。

优先支持海外销售网点

2015年重点支持新建销售网点。每个销售点的最高补贴标准从4万元到7.5万元不等,具体视城市水平而定。”胶州市农业局农业技术站主任李贾政告诉记者,2015年前设立的销售网点将按新补贴标准的50%进行补贴,优先支持青岛境外设立的销售网点,青岛境内其他区市的销售网点将按补贴标准减半。

为充分发挥项目资金的作用,申请补贴的销售点当年胶州大白菜在县级的销售量不得少于3000箱(相当于6000棵树),市级及市级以上不得少于5000箱(相当于棵树)。补贴点应根据胶州大白菜的面积确定

俗话说,“冬萝卜和小雪蔬菜”,大白菜收获的最佳时间是小雪前后,胶州大白菜的收获将于11月下旬开始。”胶州大白菜研究所所长景世信说,今年11月22日是24节气的小雪。为了保证品质,增加口感,方便贮藏,胶州大白菜必须在“小雪”前后采收,然后让公众品尝。