首页 > 热点专题

国务院常务会 | 李克强:让广大群众饮食用药无安全之忧

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2019-11-24



2月2日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议“听取NPC代表和CPPCC委员关于更好地接受监督、促进科学决策的报告”部署并建立解决农民工工资拖欠、切实维护其合法权益的长效机制“通过“十三五”国家食品药品安全规划切实保障人民健康和福祉” 听取关于处理NPC代表和CPPCC委员提案的报告,更好地接受监督,促进科学决策。 部署和建立解决农民工工资拖欠的长效机制,切实维护农民工合法权益;通过第十三个五年国家食品药品安全计划,人民的健康和福祉将得到有效保护。

会议指出,妥善处理NPC代表建议和CPPCC议员建议,是政府凝聚智慧、回应民生关切、推进依法行政的重要体现。 去年,国务院各部门牵头办理NPC代表议案7873件,CPPCC委员议案3862件,分别占总数的91.5%和90.9%。在出台相关政策措施时,吸收了3000多条意见和建议,有力推动了政府工作的方方面面。 今年,各部门要采取创新措施,进一步提高办案质量和效率。 一是把处理提案和建议作为正常的年度优先任务,加强监督和评估,按时优质完成。 对于涉及复杂情况的建议,应及时进行深入研究和处理。 第二是通过在线研究和实地采访加强与代表性成员的沟通。 对该提案的回应应放弃通常的空言论,并确保所有承诺得到履行 第三,从今年开始,主办单位原则上对涉及公共利益和社会广泛关注的提案全文进行公开回复,及时回应,接受群众监督。

会议认为,农民工为国家发展作出巨大贡献。落实以人民为中心的发展思想,切实解决好欠薪问题,是实施更加积极就业政策、增加农民工打工收入、增进社会公平正义的重要举措。近年来各地各部门按照党中央、国务院部署,治欠力度不断加大。要进一步压实责任,标本兼治,对欠薪问题反复抓、抓到底,决不能让广大农民工的辛勤付出得不到回报。一是深入开展专项整治和督查,集中曝光一批典型案件,严肃查处欠薪违法行为包括欠薪陈案,坚决打击恶意欠薪违法犯罪。尤其要坚决解决涉及政府项目拖欠工程款导致欠薪问题。二是落实欠薪发生地省级政府负总责、市(地)县级政府具体负责的属地责任和人社部门监管责任,对工作不到位的要问责。加快建立协调解决欠薪问题的地方政府横向网络。对因欠薪导致生活困难的农民工要加大救助力度。三是各级人社部门要畅通网站、热线等欠薪投诉举报渠道,并通过媒体或在工地设告示牌等方式广而告之,让农民工投诉“有门”。四是建立拖欠工资“黑名单”制度,对列入名单的企业采取限制市场准入等惩戒措施,情节严重的降低资质等级。对长期拖欠工程款的单位不得批准新项目开工。 五是以工程建设领域为重点,督促企业依法足额、按月支付工资,全面推行施工过程结算、工资账户管理和银行支付制度,加快建设确保农民工获得“硬通货”的长效机制

根据国民经济和社会发展第十三个五年计划纲要,会议通过了第十三个五年计划的两个国家食品药品安全计划。 决心:第一,加强全过程的监督 落实地方政府特别是县级政府确保食品安全的责任,加强对学校、小商贩等重点领域和目标的日常监管,深入开展农药兽药残留等源头治理,打击非法添加,防范系统性风险。 加强药品临床试验数据的真实性监管,加快药品生产经营各环节可验证追溯机制建设,严厉打击制售假货,防范药品安全事故。 二是加强随机检查和风险预警。 加强检查员队伍的专业能力建设,完善检查检测体系,对各类食品、血液制品、疫苗和基本药物实行全覆盖抽样,提高风险监测评估和应急能力 构建权威的信息发布机制 三是加强技术支持 加快修订国家食品安全标准,实施药品、医疗器械和化妆品标准提升行动。 推进药品医疗器械注册审查项目政府采购服务试点,优先审批具有临床价值的创新药物和急需药物 利用“互联网+”和大数据实施在线智能监管,严格履行食品药品生产、管理、使用、检测、监管等各个环节的安全职责。 让公众不要担心饮食和药物的安全性。