首页 > 热点专题

新疆确定自然灾害重大情况上报“2小时底线”

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2019-11-16



新华社乌鲁木齐2月9日电(记者张小龙)新疆最新《新疆维吾尔自治区实施自然灾害救助条例办法》要求,如果自然灾害造成人员伤亡或重大财产损失,受灾地区县级人民政府民政部门应在灾害发生后2小时内,向本级政府和上一级民政部门报告灾害发生的时间、类型、范围、损失和救灾情况。 上级民政部门应当在接到报告后2小时内对数据进行审核汇总,并逐级上报。

记者从自治区人民政府了解到,为规范自然灾害救助工作,提高自然灾害救助能力,保障受灾群众基本生活,新疆根据国务院《自然灾害救助条例》及相关法律法规,结合自治区实际情况,制定并颁布了相关措施,对紧急救助、灾后救助等环节做出了更加明确和严格的规定。

除了必须在规定时间内报告自然灾害造成的人员伤亡或重大财产损失等“重大情况”外,本办法还建议县级以上人民政府根据灾害预测和上一年度自然灾害救助的实际支出,在财政预算中合理安排自然灾害救助资金和工作资金,建立救助资金快速分配机制,确保资金及时到位,保障灾民基本生活。

根据本办法的要求,自然灾害危险消除后,受灾地区人民政府应当制定并实施受灾居民房屋重建计划和优惠政策。对于那些确实有困难的家庭,可以采取住房和富民、定居和促进畜牧业、扶贫和搬迁以及对口援助等措施,给予优先援助或财政补贴。

本办法所称自然灾害,包括干旱、洪水、冰雹、沙尘暴、暴风雪、低温冰冻等气象灾害、地震、山体崩塌、泥石流等地质灾害、森林草原火灾和生物灾害等。