首页 > 金融理财

“教育环温行”系列报道之四十一:龙湾美丽学校 特色纷呈

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2020-02-14



《温馨之旅教育》系列第41期报道:美丽的龙湾学校各具特色

时间:2014-11-10

10月29-30日,温州市教育局组织的“温馨之旅教育”第三期新闻发布会进入龙湾区。2013年,该区开始从四个方面建设美丽的学校:创造美丽的校园、创造美丽的教室、创造美丽的教师和培养美丽的学生。一路上,龙湾实验中学建起了一座集建筑美和人文美于一体的校园。在永兴二中的长廊里,在绿树下,穿着中国服装的学生们正全神贯注地写着这一幕。永昌小礼堂模拟日常场景的安全教育体验基地.截取了几个片段,将这一地区美丽学校建设活动的成果一一展现出来。

永昌小传承与创新

龙湾区永昌第一小学,百年老派,位于永昌堡东北角,国家重点文物保护单位,已有450多年历史。永昌小学校以其独特的地域文化,始终坚持“求真务实”的校训,充分挖掘了永昌堡的文化资源和百年办学历史。学校的文化墙生动地创造和描绘了永昌古民居、永昌抗倭事迹、永昌农耕文化和阅读文化的图画和人物,从而在每一个学生面前充分展示了永昌堡的文化。在“美丽行动”下,学校创造了文化墙、名人墙、精耕细作园、学术殿堂等富有特色的主题区域文化环境。另一方面,《童眼看古堡》等少先队班会主题系列,让孩子们带着问题走出校门,找到答案,从而更深入地了解家乡的历史,传承永昌城堡的文脉。

随着龙湾区“美丽学校”建设的深入,龙湾区教育区创新了安全教育模式,建成了浙江省第一个学生综合安全教育体验基地和温州市第一个安全教育示范功能室。安全教育体验馆占地260平方米,分为一个开放式安全书吧和八个展厅。八个展厅分别是“序言厅、地震安全厅、水上安全厅、交通安全厅、生命教育和社会保障厅、事故伤害厅、消防安全厅和尾厅”。这是一个综合展厅,符合当前中小学的文明素质和生活生存技能教育。永昌小学校依托安全体验馆,通过培训小安全指导员、开设安全教育体验课、设置小鹰竞逐奖牌的考试方式、自主开展研究性学习等多种方式开展安全体验教育,成效显着。

永兴二中充满书法的芬芳

悠悠扬古筝。身穿汉服的学生在校园主任的门廊里全神贯注于书法的声音。他们一进入永兴二中,就被书法的芬芳深深吸引。几年来,永兴二中一直以书法教育为龙头,不断丰富艺术教育的内涵。“打造一个有特色的品牌成功地引领了一条独特的艺术之路。

永兴二中重视学生的书法和写作课,将其作为提高教学质量和学生素质的教育。为了更好地激发学生的写作兴趣,提高写作教育质量,从2000年下半年开始,学校每学期都开展一次写作评价活动,并实行书法评分制度,低年级实行硬写评价,高年级实行软写评价。学生的参与率达到了100%。每项活动都有五个阶段:启动、培训、评估、反馈和奖励。从第一至第九阶段的等级标准制定到奖牌设计,从训练方法到奖励制度,一个完整的操作系统已经形成。与此同时,学校已经设置