首页 > 金融理财

台风“杜鹃”今日将登福建农业需提前防范

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2020-01-15



新华社中国兴农网9月29日电-台风杜鹃预计将于今晨登陆福建沿海。它将影响晚稻收获、果树生长以及油菜和蔬菜的播种和出苗。应该提前采取预防措施。

台风杜鹃,今年21日,于今日(29日)凌晨1时从中国台湾彰化移至台湾海峡,并于上午5时由强台风减弱为台风。

九月二十九日早上六时,中央气象台继续发布橙色台风警报。据估计,“杜鹃花”将以每小时20公里左右的速度向西北移动,其强度将逐渐减弱。它将于9月29日上午在福建福清至晋江沿海登陆。登陆后,它将迅速减弱,于29日晚进入江西省,并减弱为热带低压。

/p p  台风“杜鹃”今日将登福建农业需提前防范/p p  

大风预报:29日08: 00至30日08: 00,南海东北部、巴士海峡、台湾海峡、台湾东部、东海大部分地区、钓鱼岛附近海域以及台湾、福建、浙江沿海将有7-8级大风。其中,台湾海峡、东海西南、福建中北部沿海和浙江东南沿海的风力为9-10级,杜鹃花中心经过的附近水域或区域的风力为11-12级,阵风高达13级。

/p p  台风“杜鹃”今日将登福建农业需提前防范/p p  

雨量预报:29日08: 00至30日08: 00,浙江东部和南部、福建、广东东北部、江西东南部和北部、台湾西北部等地将有暴雨或暴雨。其中,浙江东部、福建东部和南部将有暴雨,福建沿海部分地区将有暴雨。

/p p  台风“杜鹃”今日将登福建农业需提前防范/p p  

目前,江南和华南东部一季稻处于灌浆期,晚稻处于抽穗开花期,油菜处于播种出苗期。台风“杜鹃”带来的降水有利于水库蓄水。然而,强风和暴雨不利于秋季作物的收获、晚稻的授粉和结实以及油菜、蔬菜和其他作物的播种和出苗。大雨容易造成低洼农田内涝、农作物洪涝和农田土壤肥力流失。洪水和内涝可能会冲走一些水产养殖设施,导致水产品逃逸或死亡。强风很容易导致经济林果实的茎和枝折断或脱落,导致蔬菜大棚倒塌和薄膜损坏。

专家建议收获成熟的作物和管理设施。台风来袭前,我们应该抓住成熟的庄稼和经济林果实。我们将做好设施的支撑和加固工作,温室,水产养殖大坝和果树容易折叠和倒下,以减少台风的影响。

提前疏通沟渠以防积水。各地要提前挖沟,做好防洪排涝的各项准备。暴雨过后,农田内涝应及时消除,以减轻内涝的影响。

做好灾后恢复工作,减少农业损失。台风过后,各地要根据对农业的破坏情况,及时修复温室、养殖池塘等受损农业设施,尽快恢复农业和渔业生产。

转载请注明“来源:中国兴农网”

编辑:梅艳