首页 > 金融理财

乳粉“国家队”为何出现洋品牌

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2020-01-14



去年9月和今年2月,中国乳业协会公布了两批国产婴儿配方奶粉新产品,涉及伊利、蒙牛、三元、贝因美(,古巴)等12家企业。因此,该推荐名单中涉及的企业被业界称为“国家团队”。近日,中国牛奶协会公布了第三批名单,雀巢(中国)、光明、龙丹、大庆等七家公司入围。然而,外国品牌雀巢(Nestle)出现在这份榜单上,引起了业内对奶粉“国家队”的质疑。

外国品牌入围奶粉“国家队”6月13日,中国奶业协会在北京召开“第三批婴幼儿配方奶粉新产品发布会”,组织7家企业向社会和消费者发布婴幼儿配方奶粉新产品。雀巢(中国)有限公司、光明乳业(,guba)有限公司、大庆乳业集团、江西美容美发乳业集团有限公司、哈尔滨王子乳业有限公司、黑龙江省龙丹乳业科技有限公司、上海花冠营养乳业有限公司等7家乳品企业入围。

除了此前宣布的两批12家企业外,共有19家婴幼儿配方奶粉企业进入了奶粉“国家队”。然而,值得注意的是,外国奶粉品牌雀巢公司(Nestle)被列入了七家入围公司。

“虽然衣服在身体里,但心是中国的心脏”?

为什么外国品牌入围奶粉“国家队”?中国牛奶协会给出的理由是雀巢在中国已经发展了30多年。它使用90%的国内奶源,建立自己的奶源,培养奶农,这相当于“中国的心脏是外国衣服的心脏,尽管它们穿在身上”。

业界对这一说法有不同的看法。

高级乳品专家王定绵说,中国牛奶合作是一个行业协会。推荐名单的选择标准是什么?市场经济最基本的特征是公平竞争。这个建议对其他奶粉企业公平吗?

一位不愿透露姓名的乳制品分析师表示,在第一批推荐名单公布后,其他有资质的公司发表了自己的意见,但随后第二批和第三批名单也公布了。中国牛奶协会推荐国产品牌是可以理解的,但国外品牌被列入入围名单,这引起了业界的怀疑。

只有当国内产品自力更生时,它们才能具有核心竞争力。

然而,中国牛奶协会名誉主席宋昆刚表示,“国家队”一词被外界曲解,推荐的新产品主要倾向于“国产”。参与新产品发布的婴幼儿配方奶粉品牌是行业主流品牌,具有较高的乳源自控率、先进的生产技术、标准化的管理体系、安全可靠的产品、完整的追溯体系和通过诚信管理体系建设进行的评价。

当记者问及是否会有“第四批”和“第五批”新产品时,宋昆钢回答说:“还没有。”

东方阿格乳业首席分析师陈郁表示,乳业仍处于复杂纠结的阶段,尚未达到国外相对稳定的市场格局。因此,在游戏中应适当引导一些政策,寻求规范化发展。

”然而,企业不应该为世界上“最严格”的政策和法规感到骄傲。如果“无所作为”仍能生产出优质奶粉,那是值得骄傲的。”陈郁认为,国内乳制品行业应加强对人(奶农和管理人员)的素质培训,从根本上形成与国际品牌竞争的核心竞争力。根据《第一财经日报》