首页 > 金融理财

人民币“入篮”SDR热点问答

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2019-11-24



新华社北京9月29日电(记者俞茂峰)人民币将于10月1日正式加入国际货币基金组织(货币基金组织)特别提款权(SDR)货币篮子,成为仅次于美元、欧元、日元和英镑的第五种“篮子货币 什么是特别提款权?人民币加入特别提款权会有什么影响?将回答以下问题

问:什么是特别提款权?

答:特别提款权是国际货币基金组织在1969年为弥补成员国官方储备不足而创立的国际储备资产 从2016年10月1日开始,特别提款权的价值将由美元、欧元、人民币、日元和英镑组成的货币篮子决定。

特别提款权的创立是为了以固定汇率支持布雷顿森林体系。 参与这一体系的国家使用黄金和美元在外汇市场上购买本国货币,以维持本国货币的稳定。 然而,这两大储备资产不能满足当时世界贸易扩张和金融发展的需要。 因此,国际社会决定在国际货币基金组织的支持下,建立一种新的国际储备资产特别提款权(SDR),又称“纸黄金”。

问:特别提款权有什么用?

答:特别提款权不是一种货币,也不是国际货币基金组织的债权,而是对国际货币基金组织成员国自由使用货币的潜在要求 特别提款权持有者可以通过两种方式将特别提款权兑换成上述货币:第一,通过成员国之间的自愿兑换安排;第二,国际货币基金组织指定拥有丰富外部头寸的成员国从拥有可自由使用货币的外部头寸不足的成员国购买特别提款权 除了作为补充储备资产,特别提款权还是货币基金组织和其他国际组织的会计单位

问:加入特别提款权需要满足什么标准?

答:特别提款权货币篮子有两个主要筛选标准:第一,货币发行国的出口贸易规模居世界前列;其次,货币可以自由使用。

根据国际货币基金组织的相关协议,如果国际货币基金组织确定一个成员国的货币事实上广泛用于国际交易支付,并在主要外汇市场广泛交易,那么该货币是可以自由使用的。 可自由使用货币的概念侧重于货币的实际国际使用和交易,这并不意味着某种货币的汇率必须自由浮动或在资本下完全可兑换。

国际货币基金组织每5年评估一次货币篮子,并相应调整特别提款权篮子。调整可能涉及货币和重量的变化 评估由国际货币基金组织董事会讨论并决定。

2015年夏季,董事会讨论了人民币“篮子进入”问题,并于8月发布了初步特别提款权篮子评估报告,确认人民币国际化和汇率市场化改革取得进展。 2015年11月30日,董事会投票决定将人民币纳入特别提款权

问:人民币加入特别提款权对现有货币篮子有什么影响?

答:在2010年的评估中,国际货币基金组织理事会将把特别提款权篮子的权重分别设定为41.9%、37.4%、9.4%和11.3%。

在2015年11月结束的评估中,董事会将确定美元、欧元、人民币、日元和英镑的权重分别为41.73%、30.93%、10.92%、8.33%和8.09% 根据这些权重,国际货币基金组织将决定将于2016年10月1日生效的新特别提款权篮子中这五种货币的数量

问:特别提款权是如何固定的?

A:特别提款权最初被确定为相当于0.克纯金,相当于当时的1美元 1973年布雷顿森林体系崩溃后,特别提款权的价值由一篮子货币决定。

从2016年10月1日开始,在正常情况下,国际货币基金组织将根据外汇市场对美元、欧元、人民币、日元和英镑五种货币的汇率报价,每日计算特别提款权价格,这些货币将以美元计价,并显示在国际货币基金组织网站上

截至2016年3月,国际货币基金组织已创建并向成员国分配了2 041亿特别提款权(约2 850亿美元)。 目前,特别提款权不超过全球外汇储备的3%,因此人民币参与特别提款权在短期内可能不会对提高人民币在各国外汇储备中的比重起到重要作用。

问:人民币加入特别提款权对中国和世界经济有什么深远的意义?

答:人民币加入特别提款权是中国和世界的双赢举措 对中国来说,世界对人民币、中国金融市场和中国经济的信心在短期内将会增强。 从长远来看,特别提款权成员资格将有助于加快中国金融市场改革,让市场在金融资源配置中发挥更大作用,这可以体现在人民币汇率改革、利率市场化、资本账户开放等方面。这将有利于中国经济的再平衡。

人民币“篮子进入”也将使特别提款权更客观地反映主要货币在世界贸易和金融体系中的地位和重要性 在当前的国际货币体系下,美元仍然占据主导地位,缺乏灵活性。 人民币加入特别提款权将增加人民币资产在全球投资分配中的比重,帮助全球投资者平衡资产选择,提高资产安全性。

人民币是新特别提款权篮子中唯一的新兴经济体货币 人民币的进入有利于扩大新兴经济体在国际货币基金组织的话语权,提高它们在国际货币基金组织的代表性。

问:人民币加入特别提款权对人民币国际化有何影响?

答:近年来,人民币国际化水平稳步提高 加入特别提款权后,人民币将正式成为国际官方储备货币,这将促使各国官方机构考虑增加人民币储备资产在其储备构成中的比重,促进民间机构投资者持有更多人民币资产,从而扩大人民币在金融交易中的使用,为人民币国际化提供更有利的条件。

但是“官方地位”并不一定必然导致国际货币的市场地位,也不意味着人民币国际化的目标已经实现 人民币国际化的最终目标是获得与中国经济贸易相匹配的货币地位,这将是一个漫长的历史过程。 人民币能否成为主要国际货币之一,取决于国际市场的实际情况。