首页 > 国内新闻

科技支撑 制度发力——地方两会代表委员谈生态环境改善

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2019-11-24



新华社北京2月2日电(记者倪元进、徐小庆、王恒

当地NPC、CPPCC) NPC、CPPCC地方人大代表谈生态环境改善“科技支撑体系发力”,生态环境质量持续改善成为政府工作报告和人大代表发言的焦点 坚决抗击蓝天保卫战,彻底控制水污染,开展土壤污染详查,实施生活垃圾分类处理.在部署2018年工作和展望下一个五年计划时,许多地方提出了“寻求发展与环境效益平衡”的发展理念

报告的亮点:咬生态治理的“硬骨头”。

2017年底,“十大大气规则”第一阶段五年目标任务的完成,是信心的提升,也是新旅程的开始。 2018年,许多国家将面临困难,并将生态管理的重点转移到一些“硬骨头”上

上海市政府工作报告建议在2018年进一步推进中小河道综合整治,消除黑臭水体。启动新一轮清洁空气体行动计划,深化挥发性有机化合物的处理;推进崇明世界级生态岛建设

未来5年“上海故事”建设的进展 单位国内生产总值能耗进一步下降,年均可吸入颗粒物浓度下降到35微克/立方米以下,劣类水体全面消除,土壤环境质量持续改善,生活垃圾分类实现全覆盖,生活垃圾一次填埋零化,森林覆盖率超过18%,基本生态网络建立。

2018年,甘肃省将认真落实中央环保检查员反馈的整改计划,重点整改21个国家级自然保护区存在的问题,扎实开展祁连山国家公园和大熊猫国家公园系统试点,完成360多万亩森林建设,建设“地沟油”集输系统

北京市政府工作报告提出,到2018年,北京将全面控制挥发性有机污染物,促进农村煤炭向清洁能源的转化,在平原地区基本实现“无煤”,重点控制高排放车辆,将低排放区域从六环路内扩大到全市。

此外,北京还进一步实施了河道长度制度,实施了第二个污水处理和再生水利用三年行动计划,完成了84个非建成区的黑臭水治理任务 到2018年,北京污水处理率计划提高到93%,再生水年利润将达到10.7亿立方米。建设土壤环境监测网络完成城市农用地土壤污染详查

科技支撑:污染防治有“智慧翅膀”

根据国家有关部门提出的要求,到2020年,全国生态环境监测网将基本实现环境质量、重点污染源和生态状况监测的全覆盖,各级各类监测数据系统互联共享,监测、预测、预警、信息化能力和保障水平显着提高,监测与监管协调一致。 初步建成海陆协调、天地一体化、上下协调、信息共享的生态环境监测网络。

上海《上海市2018年-2020年环境保护和建设三年行动计划》提到要加强生态环境信息化建设,推进生态环境大数据平台建设。

中国人民民主进步党中央委员会委员、北京市委专职副主席李鑫在中国人民政治协商会议北京市委十三届一次会议上的讲话中说,以前环境保护部的环保检查员都发现,为了降低运营成本,一些企业不正常地开放了环保设施, 故意非法排放废品,甚至有相当数量的大型企业在检查时停产,检查组离开时非法排放废品

"将传感器应用于实时监测企业减排设施运行条件的关键参数,使企业难以伪造排放数据;该传感器还可用于校正污染行业的排放因子,并帮助污染源排放清单动态更新。 ”李鑫说

李鑫建议在污染企业较多的城市开展污染源工业物联网监测点、环境监测和工况监测传感器选择、数据质量控制、污染源交叉验证识别和大数据分析等研究工作,实施污染源位置识别数值模拟技术的应用,加强区域联动,构建智能、准确、高效的污染源监测系统

近年来,北京的新能源汽车发展迅速。到目前为止,已经推广了17万辆纯电动汽车,占全国总量的22%。 新能源汽车动力电池的报废期限为5-8年。在接下来的几年里,退休将会达到顶峰。

中国人民政治协商会议北京市委员会委员、人民政治协商会议北京市委员会常务委员会委员、北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院教授吴汤森建议,应实行生产者延伸责任制,以明确谁负责生产,并加快回收体系的建设。深入发展梯级利用、高效金属再生、低价值废物无害化处置和环境保护技术

提纲强:环境保护重在制度建设

中国共产党第十九次全国代表大会提出到本世纪中叶建设一个繁荣、民主、文明、和谐、美丽的现代社会主义强国。 改革措施深入推进,生态文明体系建设加快。

2017年,我国的许多制度建设带来了环境治理的重大突破 例如,禁止外来垃圾入境,推进固体废物进口管理体制改革,国务院批准重点流域水污染防治规划,全国地表水收集、检测和分离工作全面启动,形成全国首个地表水“一局”管理。

2017年,中央环保督察全面覆盖31个省(区、市),一批环保法律法规相继出台,环保立法取得明显进展 在过去五年中,对一些法律进行了修订,包括《环境保护法》、《空气污染防治法》、《水污染防治法》、《环境影响评估法》和《环境保护税法》。《土壤污染防治法》已经进入全国人民代表大会常务委员会的立法审查程序。

2017年,塞罕坝林场的建造者获得了“地球卫士奖”,他的经历得到了联合国环境规划署的推广。 这表明中国的生态文明建设已经得到国际社会的认可

2018年,新一轮的系统建设正在全国各地的NPC和CPPCC会议上进行。

北京提出制定并实施新一轮大气污染防治行动计划,完成环保垂直管理改革,深入开展环保监管,加强重点企业排放许可证管理

甘肃省建议继续大力推进祁连山生态环境破坏整治,取消、扣减、补偿采矿权,解决林草“一地两证”问题,完成全省生态保护红线划定和省以下环保机构垂直监管执法体制改革,调整理顺祁连山国家级自然保护区管理体制。