首页 > 国内新闻

外媒:李克强亚欧行深化合作应对挑战

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2019-11-24



中国国务院总理李克强11日开始对塔吉克斯坦、荷兰和比利时进行为期9天的亚欧访问,重点是深化与其他国家的合作。

据中新社11日报道,当天下午,李克强总理应塔吉克斯坦共和国总理邀请,乘专机抵达杜尚别国际机场,出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第17次会议,并对塔吉克斯坦进行正式访问。

李克强指出,当今世界正处于一个大发展、大变革、大调整的时期。上海合作组织在帮助各国保持稳定、促进经济发展和改善人民生活方面发挥了更加突出的作用。 中方愿与各方一道,坚持“上海精神”,就落实青岛峰会成果、深化各领域合作深入交换意见,共同推动上海合作组织在不断变化的时代稳步前进,为地区各国人民创造更多利益。

在访问塔吉克斯坦期间,李克强将会见拉赫曼总统,与拉苏尔佐达总理举行会谈,会见记者,共同见证双方合作项目的启动和相关文件的签署。 在出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)会议期间,李克强将与成员国领导人共同规划上海合作组织未来的务实合作,签署合作文件,并与相关参与国领导人举行双边会议。

据俄罗斯通讯社12日报道,预计上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会会议将通过关于起草新版上海合作组织成员国多边经贸合作框架和起草区域合作发展计划的文件。

塔吉克斯坦总理拉苏尔佐达在这次会议上呼吁上海合作组织成员国扩大与阿富汗的合作。

Rasulzodah指出,理顺阿富汗和平进程是确保中亚、南亚及周边地区稳定与安全的关键因素

此外,据台湾12日《经济日报》报道,李克强总理11日开始对塔吉克斯坦、荷兰和比利时进行为期9天的亚欧访问,重点是深化与其他国家的合作。

报道称,在出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)会议期间,李克强将倡导共同反对单边主义和保护主义,建设开放的世界经济。我们将与其他国家领导人就深化“一带一路”合作、促进经贸、产能、互联互通、人文等领域的合作深入交换意见。我们将签署和发布联合声明,签署一系列相关领域的合作文件。

报道称,李克强访问塔吉克斯坦后,此行进入了“欧洲时间” 首先是荷兰,这是李克强就任总理以来的首次访问,也是中国总理14年后的第二次访问荷兰。

比利时是李克强访问的最后一站 在比利时逗留期间,李克强还将出席第十二届亚欧首脑会议 本次峰会的主题是“欧洲和亚洲:迎接全球挑战的全球伙伴” 会议的主题显示,欧盟作为东道主,旨在向两大洲发出呼吁:亚洲和欧洲成员国应共同努力应对贸易保护主义等挑战。

据中新社12日报道,特朗普最近加大了巩固联盟的力度,引入盟友向中国施压,试图孤立中国。 其中最明显的是美欧自由贸易协定谈判、美日自由贸易协定谈判和美印军事合作升级等。 面对美国的“小集团”,中国需要做出有针对性的安排来缓解美国的压力。

有报道称即将召开的上海合作组织峰会在这方面意义重大 长期以来,上海合作组织一直被视为中俄联合抵抗美国势力渗透的重要堡垒。

此外,随着印度的正式加入,中国、俄罗斯和印度在上海合作组织中的合作值得更多关注。

报告指出,亚欧首脑会议作为促进亚欧合作的政府间论坛,对促进相关合作极其重要,尤其是在欧洲致力于加强区域互联互通和与亚洲广泛合作的关键时刻。 通过亚欧首脑会议加强中欧多领域合作也是缓解美国压力的重要一步。

新华社10日报道,中国社会科学院欧洲研究所所长黄平表示:“认同和维护现有多边机制、贸易体系和国际组织,走平等互信互利合作、共赢之路,是中欧最重要的事情。” "