首页 > 国内新闻

“五个能力”建设促就业扩量提质

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2019-11-20



国务院最近发布《“十三五”促进就业规划》号文件,提出到2020年,中国就业规模将稳步扩大,就业质量将进一步提高。 “十三五”期间,城镇新增就业岗位5000多万个。

《规划》在促进就业方面有什么意义?《规划》的亮点是什么?国家发展和改革委员会相关官员近日接受记者《经济日报》采访,并对《规划》进行了解读

问:《规划》的核心内容是什么?

A:《规划》的核心内容是加强经济发展创造就业的“五大能力”,促进创业带动就业,加强重点群体的就业保障能力,提高人力资源市场供求匹配能力,增强劳动者提高自身素质的能力。

一是提高经济发展创造就业的能力 坚持就业优先战略,通过大众创业、创新和新动力培育促进就业,保护能促进就业的传统动力,引导劳动密集型企业向中西部和东北地区转移,大力发展制造业和服务业,通过创造多样化需求促进就业,在新老动力不断转化中促进就业

第二是提高创业带动就业的能力。 我们将继续深化“放松管制”改革,降低市场准入门槛和制度交易成本,打破限制劳动者创业的制度障碍,加快形成有利于劳动者参与创业的政策环境,疏通创业和创造财富的渠道。 加强创业服务,开辟“创业-创新-经济和就业增长点”培育链,扩大创业促进就业的效果

三是加强重点群体就业保障能力。 坚持突出重点,继续把高校毕业生就业放在就业工作的首位,促进农村劳动力转移就业,加强对困难群体的就业援助,高度重视安置生产能力过剩的劳动者,协调军队转业干部、青年群体、残疾人、退役运动员等特定群体的就业,把握民生底线。

第四,提高人力资源市场的供需匹配能力 坚持充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,加快建立统一、开放、有序的人力资源市场体系,提高公共就业服务能力,培育和拓展人力资源服务业,有效提高人力资源市场供需匹配效率。

五是加强工人提高自身素质的能力 坚持人才优先,加快教育结构调整,深化教学改革,学习和建立终身职业技能培训体系,构建覆盖全社会、贯穿终身的劳动者素质持续提高机制,努力提高人才培养质量,提高劳动者职业技能,增强劳动者就业创业能力。

问:如何确保《规划》目标的顺利实现和关键任务的有效实施?

A: 《规划》从三个主要方面着眼于整体设计和安排,确保《规划》目标的顺利实现和关键任务的有效实施。

一是创新体制机制,构建五大保障支持体系。 加强各项政策的协调机制 《规划》明确指出,促进就业和稳定就业应是宏观经济政策的优先目标,应加强就业政策与宏观经济政策和社会政策的总体协调,形成有利于促进就业的宏观政策体系。优化社会资本的驱动机制 通过政府和社会资本合作等形式,有序有效地引导和带动社会资本扩大就业和创业服务的供给;完善就业创业服务机制 加强基层公共就业创业服务平台建设,完善覆盖城乡的公共就业创业服务体系 建立两级就业信息资源库,实现就业管理和就业服务工作的全面信息化 加快创业培训信息管理平台建设,实现数据、信息和资源共享;完善劳动关系协调机制 完善劳动保障监察机制,加强劳动保障监察执法能力建设 加强劳动争议调解仲裁工作的规范化、标准化、专业化和信息化,加快劳动争议调解仲裁服务体系建设;构建就业形势综合监控机制 完善就业统计指标体系,建立新型就业和创业统计监测指标

第二是细化关键任务,设计九个行动计划栏。 《规划》提出了9个栏目,包括支持发展共享经济下的新型就业模式、增加城乡居民收入、促进重点地区就业、引进创新创业人才、支持农民工等人员结合新型城镇化返乡创业、开展培训项目、促进重点群体就业、促进人力资源服务业发展、培养新型职业农民。它扩大和详述了相关的关键任务,并加强了对目标和任务的支持。

3。明确各方责任,明确组织实施机制 国家发展改革委、人力资源和社会保障部将会同相关部门建立监督检查制度,对《规划》实施情况进行年度监测,适时组织《规划》进行中期和终期评估。

问:《规划》对关键群体的就业提出了哪些措施?

A: 《规划》为大学毕业生、农村劳动力、弱势群体和产能过剩工人等关键群体的就业做了政策设计和制度安排。

一是做好大学毕业生的就业工作 《规划》建议努力支持高技术含量的智力密集型产业的发展,并发展更多适合大学毕业生的高质量工作。 结合政府购买基层公共管理和社会服务发展岗位,全面实施基层服务项目,将进一步引导和鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区、中小微型企业就业。

二是促进农村劳动力转移和就业 《规划》建议建立和完善城乡劳动者平等就业制度,引导农村劳动者外出就业,在当地和附近找到工作。 合理引导产业梯度转移,创造更多适合农村劳动力转移的就业机会

三是加强对弱势群体的就业援助 《规划》提出对就业困难人员和零就业家庭成员实行实名制动态管理和分类救助,为零就业家庭提供“一对一”的就业救助,使零就业家庭“创建一个家庭、救助一个家庭、消除一个家庭、稳定一个家庭”,确保零就业家庭得到动态清理。

第四,高度重视产能过剩工人的安置。 《规划》提出,在消除过剩生产能力的工作中,工人的安置应放在突出位置。 通过分类政策实施和精准力度开发,拓宽分配渠道,加强就业转移和再就业援助。 (记者康舒)