首页 > 国内新闻

去产能升级汽车、新能源等行业落后产能或入列

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2019-11-04



将来,当钢铁和煤炭大力投产时,未来可能会有更多的行业加入。

根据《经济参考报》,在产能下降方面,除煤炭钢铁行业外,还将包括汽车,新能源和石墨烯等行业的落后产能。

国务院发展研究中心工业经济部副主任施耀东告诉本报,“三比一,一滴一补”的工作在2016年取得了重大进展,但是仍然不稳定,在某些情况下可能会重复出现。如果减少了过剩产能,一旦市场供求关系暂时缓解,或者价格急剧上涨,承受压力的过剩产能可能会以各种不同的名称恢复,并且必须合并以前的结果。

今年1月10日,国家发改委主任徐绍史在国务院办公厅新闻发布会上表示,除钢铁和煤炭外,今年的产能还将扩大。一些容量利用率非常低,而剩余容量则相对严重。该字段也将包括在容量不足的范围内。

此前,《经济参考报》还报告说,由于今年煤炭和钢铁产能加班的过度完成,2017年产能将超重并扩大。

2017年,煤炭和钢铁行业的产能不足指标数量将增长10%以上。同时,去产能的范围将扩大到水泥,玻璃,电解铝和船舶等行业。

根据中国汽车工业协会的统计,2016年前11个月,中国销售了925.1万辆中国品牌乘用车,同比增长20.2%,占中国汽车总销量的42.7%。所有乘用车的总销量增长了1.6%。 %。新能源汽车生产427,000辆,销售402,000辆,分别增长59.0%和60.4%。

尽管去年新能源汽车的激励措施和1.6升的购置税减半驱使国内汽车市场保持快速增长,但国内汽车产业产能利用率不足的问题仍然悬而未决。根据业内人士内部从《经济参考报》开始的报道,业内人士估计,目前国内汽车公司的产能将近4000万辆,因此必须警惕产能过剩的危机。