首页 > 国际新闻

韩焱精选 | 如何制定一个长远的职业规划?

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2020-02-14



你职业生涯的第二阶段是进入职场后的第二个15年。如果你需要在第一阶段尽快找到你的最佳位置,那么在这个阶段,你将开始创造真正的差异。你需要找到你自己的“尖刺”,也就是那些你远远超过平均水平的技能,然后锚定它,把更多的精力集中在你的“尖刺”上,这样你就能遇到独特的机会。

在第二阶段,你将面临更多的机会和更严峻的挑战。例如,如何找到下一个方向?我们如何扩大我们的影响力?最重要的挑战之一是如何从行政人员转变为领导者。

为了解决这个问题,作者建议,如果你想成为一名优秀的领导者,你必须学会像战士一样,并且能够随时调整你的巡航高度。

领导者必须飞得足够高,以便从战略角度来看待整个局势。同时,还必须能够飞近地面。当需要注意细节时,必须能够快速行动并亲自解决难题。换句话说,你不仅应该在高空飞行,分析全局,找出主要问题和机会;当发现目标时,还需要降低高度,快速跟踪并粉碎目标。

一旦问题解决,你必须及时飞回到天空去控制整个局势。工作场所的好领导不是一直在高空飞行的飞行员,也不是永远不能离开地面的清洁工。你必须随时调整高度,并且能够自由地来回移动。

如果你能在第二阶段成功完成这个重要的角色转变,你就已经掌握了扩大影响力的武器,那就是“领导力”。这种武器会加速你的成长,并在你职业生涯的第二阶段获得更大的回报。

职业生涯的第三阶段:施加持续的影响

对大多数人来说,职业生涯的第三阶段是第三个15年,这可能发生在你50-80岁的时候。在这个阶段,你需要做的是获得持续的影响力,并为可持续发展找到一条新的职业道路。

医疗条件的进步使许多人在50至80岁时保持健康。这给了人们更多的机会去做他们想做的事情。然而,这个阶段也是最有问题的。许多人退休后身体状况急剧下降,主要是因为他们没有提前为这段时间制定合理的计划。

这就像坐在时速110公里的车里突然刹车,然后你会冲破挡风玻璃飞出去,就像你的职业生涯一样。因此,这是在这个阶段之前合理计划、放慢速度并逐步退出职业生涯的最佳方式。

如果你能合理地计划第三阶段,它将持续很长一段时间,并带来丰厚的回报。关键是你必须把你的角色从“演员”变成“顾问”。你必须从负责决策的人变成幕后提供建议的智囊团。在这本书里,作者给出了许多具体的建议,例如如何利用他的剩余能量,如何成为年轻人的导师,以及如何参与一些社区公益活动。

《远见》为你提供了一个具有“远见卓识”的职业发展战略。同时,它还为你提供了一系列全新的工具、技能和理论,可以帮助你用正确的思维和模式来塑造你的职业生涯。

可以说,无论你是职场新人,还是成绩不佳的中高级经理,甚至是即将退休的老前辈,你都可以从这本书中获得灵感。

好吧,这是我今天给你的推荐。欢迎在评论区留言并分享您的精彩观点。我希望你能和你的朋友分享我们的专栏。

End

RECOMMEND返回搜狐查看更多信息