首页 > 国际新闻

习近平会见全国社会治安综合治理表彰大会代表

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2020-01-14



习近平在会见全国社会保障综合治理表彰大会代表时强调,他将坚持走中国特色社会主义社会治理道路,确保人民安居乐业,社会稳定有序。李克强和张高丽出席了9月19日在北京举行的“新华社”会议全国社会保障综合管理表彰大会于19日上午在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平会见了与会代表,并发表了重要讲话。他强调发展是绝对原则,稳定也是绝对原则。双方都应该难以把握发展和稳定。我们必须坚定不移地走中国特色社会主义社会治理道路,善于把党的领导和社会主义制度优势转化为社会治理优势,努力推进社会治理的制度化、科学化、智能化和法治化,不断完善中国特色社会主义社会治理体系,确保人民安居乐业,社会稳定有序,国家长治久安。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强、中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席了会议。

人民大会堂金色大厅宏伟而温暖,出席全国社会保障综合管理大会的代表们喜笑颜开。9点30分,习近平和其他人走进金色大厅,响起了长时间的掌声。习近平和其他人来到代表们面前和他们握手并拍照。

在热烈的掌声中,习近平发表了重要讲话。首先,他代表党中央、国务院向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向在全国社会治安综合治理战线上辛勤工作的同志表示诚挚慰问。

习近平指出,同志们在各自的岗位上为创新社会治理、建设安全中国做出了突出贡献。它们是国家综合治理战线的基准和全社会学习的模式。我相信,这次表彰一定会对促进健康发展,鼓励全国综合治理战线的干部职工更好地承担党和人民赋予的重要责任和光荣使命发挥重要作用。

习近平强调,十八大以来,党和国家发生了历史性变化,取得了历史性成就。这是全党和全国各族人民在党中央领导下共同努力的结果。它也体现了广大干部职工在国家综合治理战线上的智慧和汗水。五年来,同志们高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真落实党中央的决策部署,坚持以中心为中心,服务大局的原则,打好基础,长期奋斗,不断创新社会治理理念、机制、方法和手段,预防和处理了一大批影响社会稳定的突出问题。 增强人民的安全感和满足感,为维护改革、发展、稳定大局做出重要贡献,涌现出一大批先进模式。

习近平指出,今天受到表彰的先进集体和个人是杰出的代表之一。你们当中,有些同志自觉肩负着促进一党发展、维护一党和平的政治责任,自觉做好发展稳定的各项工作。有些同志总是关心人民的安全和幸福。他们在危险时刻挺身而出,勇往直前,用鲜血和生命保护成千上万个家庭的和平与幸福。有些同志勇敢地顺应时代潮流,用创新的思维和方法加以改进

习近平提出了三个要求。一是要自觉坚持党的领导,增强政治意识、大局意识、核心意识和团结意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持从党和国家大局出发看待和思考问题,认清存在的困难和挑战,坚决防范和控制重大风险。二是深入分析和准确判断当前世界形势和党的形势,从我国实际出发,遵循执政规律,把握时代特征,加强和创新社会治理,更好地解决社会各种问题,确保社会充满活力、和谐有序。三是推进社会治理的系统化、科学化、知识化、法制化,深化对社会运行规律和治理规律的认识,善于运用先进理念、科学态度、专业方法和精细标准提高社会治理效率,增强社会治理的整体性和协调性,提高各种风险的预测、预警和防范能力,提高社会治理的可预测性、准确性和效率。 树立法治思想,发挥德治作用,更好地引导和规范社会生活,努力实现法治、法治和德治,滋润人心。

习近平强调,各级党委和政府要更加重视加强和创新社会治理,完善责任制的落实,及时研究解决体制问题,关心全面治理战线的干部职工,让他们有组织归属感、工作荣誉感、生活幸福感,创造值得党和人民充满信心的新成就。

孟建柱出席会议并在表彰大会上致辞。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话的精神和治国方略。还必须牢牢把握推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求。提高预测、警告和预防各种风险的能力至关重要。还必须发扬优良传统,坚持改革创新,维护安全稳定,奠定基础,放眼长远。要提高社会治理的系统化、科学化、智能化和法制化,努力建设一个更加安全的中国,迎接党的十九大胜利召开,在更高水平上取得优异成绩。

刘七宝、赵季乐、李舒展、杨静、王晨、郭胜坤、周强、曹建明、张李青参加了上述相关活动。

会上宣读了表彰决定,并对获奖的先进单位和个人给予奖励。会议将以视频电话会议的形式向所有县级以上政法综合管理单位召开。中央和地方政府及法律部门的负责同志,以及受到表彰的先进单位和个人的代表,出席了在北京主会场举行的会议。(结束)

责任编辑:杜兰萍