首页 > 国际新闻

生鲜禽肉“上位”,要干的活还不少

文章作者:来源:www.hongguans.com时间:2020-01-14



人们看不到活禽养殖和屠宰的过程,但他们必须看到市场运作和社会治理的过程。新鲜家禽从哪里来,到哪里去,它可以完全开放和透明

生鲜禽肉“上位”,要干的活还不少

注意!从4月1日起,原特区的四个区全部纳入活禽经营限制区范围,禁止活禽交易。实行家禽集中屠宰、冷链配送和鲜肉上市。这绝不是愚人节次哗众取宠的噱头,而是确保深圳食品安全的切实措施。自七月一日起,活禽作业禁区将全面展开,以实现“特区一体化”。

但是等一下,鼓掌。活禽的隐藏和新鲜外观远不像想象的那么简单。人们的消费观念和饮食习惯并不是说可以改变。一些家禽经营者仍在考虑“玩边缘球”。生鲜家禽的“标准化”生产和产品供应链尚未成熟,政府监管仍是“摸着石头过河”。实事求是地说,这项“禁止出售活家禽”的规定仍然悬而未决。

新鲜禽肉必须是“上等的”,必须首先得到公众的批准。相关部门应加大引导公众消费习惯和建立社会信任的力度。目前,许多人仍然习惯于“采摘、购买和屠宰”家禽,并能亲眼看到质量是否良好。如果只有一块肉放在我们面前,它是好是坏。这取决于供应商的嘴,这不可避免地让人感到不安全。如果这种消费观念不转变,消费者信心不成立,活禽贸易将被禁止。

事实上,活禽有不同的购买渠道,产品来源不易追溯,食品安全难以保证。新鲜禽肉可以工业化生产,保证了生产过程的质量,产品质量可以追溯。同时,与活家禽相比,新鲜禽肉的味道不一定差。为什么?味蕾不会骗人。你可以知道什么时候吃它们。举行新鲜禽肉的现场烹饪和试食体验时,这种亲密的宣传细节可能会提高公众的受欢迎程度和接受程度。

活禽交易应该被禁止。供应商不能被切断。新鲜家禽冷链配送成本很高,冷藏车和冷藏柜也很贵,这对单个供应商来说是“无法承受的重量”。此外,新鲜禽肉在初期的销量没有保证,经营利润也没有保证。因此,政府需要为“改变”的活家禽摊贩安排专项资金,用于摊点改造、独家奖励、工作转移补贴、对以前经营中发生的损失的补贴等。以便他们能够在新的市场竞争中“重组”并更成功地做生意。

用新鲜食物代替活家禽既是一个工业问题,也是一个社会治理问题。为了实现新鲜禽肉的标准化、专业化和规模化生产,必须建立一个全新的、庞大的供应体系。政府需要制定好计划,制定好政策,准备好资金,扩大屠宰场和冷库,建立专业的冷链运输车队,提高终端销售的服务质量,使整个链条的各个环节牢不可破,以“高水平”的产业链确保新鲜禽肉的高质量。

人们看不到活家禽的繁殖和屠宰过程,但他们需要看到市场运作和社会治理的过程。新鲜禽肉进出的地方,可以是完全开放和透明的。如果要执行活家禽贸易禁令,食品安全可追溯性和信贷管理系统可能首先适用于新鲜家禽。所有新鲜禽肉都要明码标价,贴上带有二维码的防伪脚环,并发放专门的“身份证”,以便“扫荡”动物屠宰日期、检疫证明和产地识别信息,让消费者看得更清楚,自然安心食用。

当然,所有的市场规划和系统设计都只是基础。关键在于强有力的监督和正确的实施。我们将扩大监管范围,对非法商贩和“逆风作案”的市场处以重罚,使“跳蚤市场